Die Forderung der Gewerkschaft NGG Ulm-Aalen/Göppingen:
Gutes Essen gehört in Lehrpläne
und Schulkantinen im Ostalbkreis

NGG ist sich heute sicher:  Die Schulen im Ostalbkreis sollen
ein neues Unterrichtsfach bekommen – „Gesunde Ernährung“.

Deutsch, Mathe, Bio – u. demnächst auch Ernährung:im Ostalbkreis
Aalen.
Deutsch, Mathe, Bio – und demnächst auch Ernährung: Die Schulen im Ostalbkreis sollen ein neues Unterrichtsfach bekommen – „Gesunde Ernährung“. Geht es nach dem Willen der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG), dann steht demnächst das „kleine Einmaleins des Essens“ auf dem Stundenplan. Schüler sollen im Unterricht mehr darüber erfahren, was in den Lebensmitteln ist. „Aber auch, was dahinter steckt: Wie die Tiefkühlpizza produziert wird. Welchen Nährwert Joghurt hat. Und wer mit welcher Technik Gummibärchen oder Schokolade herstellt“, sagt Karin Brugger.  

Die Geschäftsführerin der NGG Ulm-Aalen/Göppingen plädiert außer-dem für besondere Qualitätsstandards beim Essen in Schulkantinen. Hierfür sollte künftig eine günstigere Mehrwertsteuer von sieben Prozent gelten. Bisher liegt die Abgabe darauf bei 19 Prozent – genauso hoch wie im Fastfood-Restaurant.   „Zu wissen, woher das Essen kommt und unter welchen Bedingungen es produziert wird – das ist für Kinder und Erwachsene wichtig“, so Brugger.

Ein Schulfach Ernährung solle insbesondere für die Wertschätzung von Lebensmitteln sorgen. Wer selbst schon einmal ein Brot gebacken oder Erdbeeren geerntet habe, der ernähre sich bewusster, betont Brugger. „Gleichzeitig müssen Kinder aber auch lernen, dass faire Arbeitsbedingungen eine Voraussetzung für gutes Essen sind. Dazu gehört, dass Jobs durch Tarifverträge geschützt werden.“  

Mit Blick auf das Kantinenessen stellt die Gewerkschafterin fest: „Viele Eltern im Ostalbkreis können beim Essensgeld keine großen Sprünge machen. Dabei geben sich die Schulen Mühe, preiswert und gesund zu kochen.“ Mit einem ermäßigten Mehrwertsteuersatz, so die NGG, lasse sich der Preisdruck deutlich senken. „Dann kommen auch Blattspinat oder Bioschnitzel immet häufiger auf den Tisch.“ Karin Brugger